Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОТЕРПЕВШИХ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
М.Ю. АРЧАКОВ
Согласно положениям ст. 2 Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. В соответствии со ст. 2 Уголовного кодекса РФ одной из важнейших задач уголовного законодательства является охрана прав и свобод человека и гражданина. Одновременно в соответствии со ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ <1> одной из целей (назначения) уголовно-процессуального закона является обеспечение защиты прав и свобод лиц, пострадавших от преступлений.
--------------------------------
<1> Далее по тексту, если не оговорено иное, - УПК РФ.
Указанные нормативные предписания в полной мере распространяются и в отношении лиц, которые не достигли 18-летнего возраста. Охрана прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших от преступлений (равно как и иных участников уголовного судопроизводства) заключается в предупреждении возможных процессуальных нарушений и в постоянной готовности реагировать на эти нарушения, т.е. в систематическом поддержании состояния гарантированного обеспечения указанных прав.
Прошло более двадцати лет, как Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка <2>. К сожалению, за это время в нашей стране деятельность государственных органов и должностных лиц по защите прав несовершеннолетнего потерпевшего в рамках уголовного судопроизводства незначительно изменилась в лучшую сторону; в определенной степени она носит декларативный характер.
--------------------------------
<2> Конвенция о правах ребенка (принята 20 ноября 1989 г. Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН). Ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13 июня 1990 г. N 1559-1 // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. N 45. Ст. 955.
Между тем отмечается устойчивая тенденция увеличения общего числа правонарушений в отношении несовершеннолетних. Согласно только официальным статистическим данным ежегодно более 40 тысяч подростков становятся потерпевшими от насильственных преступлений. Каждое третье зарегистрированное тяжкое и особо тяжкое преступление совершено в отношении несовершеннолетних.
По данным разных специалистов, ежегодно от разного рода общественно опасных деяний страдает более 94 тысяч детей, и их число с каждым годом возрастает на 2 - 3 тысячи человек. Почти половина детей и подростков (примерно 47,1%) становятся потерпевшими от насильственных преступлений со стороны взрослых. В отношении 11% - совершается сексуальное насилие. Среди потерпевших несовершеннолетних 17,7% - малолетние, 6% несовершеннолетних подвергаются насильственным преступлениям в семье <3>. В 2010 г. свыше 100 тысяч несовершеннолетних в России пострадали от преступлений. 30 тысяч преступлений совершены против их жизни и здоровья <4>.
--------------------------------
<3> URL: http://www.mwd.ru/struct.
<4> URL: http:// www.soprotivlenie.org/ ?id=56&cid=249&t=v.
Если брать общую численность потерпевших от преступлений, то по отношению к ней доля несовершеннолетних кажется незначительной - около 4,5 - 6,5%. Однако, как справедливо отметил Ю.Е. Пудовочкин, "на фоне сложной демографической ситуации, характеризующейся стабильным сокращением численности детского населения в общей численности населения страны, коэффициент преступлений против несовершеннолетних, обнаруживает устойчивую тенденцию роста. Это свидетельствует о том, что удельный вес преступлений против несовершеннолетних в последние годы возрастает" <5>.
--------------------------------
<5> См.: Пудовочкин Ю.В. Преступления против несовершеннолетних: криминологический анализ: Монография. Ростов н/Д: РЮИ РПА Министерства юстиции РФ; Ставрополь: Сервис-школа, 2004. С. 48.
Следует отметить, что независимо от количества преступлений, жертвами которых стали дети, несовершеннолетние нуждаются в особом отношении к ним в ходе производства по уголовному делу. Вопрос о наделении их особым правовым статусом в уголовном процессе является весьма актуальным: дети - это такие члены общества, которым государство в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка гарантирует особую охрану и защиту.
Участие несовершеннолетнего в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве является как раз тем особым обстоятельством, которое должно предусматривать особые меры по защите прав ребенка. 22 июля 2005 г. ООН приняла Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей - жертв и свидетелей преступлений <6>, и рекомендовала государствам - членам ООН опираться на положения этих Руководящих принципов при разработке национального законодательства, процедур, политики и практики в отношении детей, ставших жертвами преступлений или свидетелями в рамках уголовного судопроизводства.
--------------------------------
<6> Руководящие принципы, касающиеся правосудия в вопросах, связанных с участием детей-жертв и свидетелей преступлений (приняты 22 июля 2005 г. Резолюцией 2005/20 на 36-м пленарном заседании Экономического и Социального Совета ООН): http://interlaw.consultant.ru/doc32547.html.
В этой связи определение уголовно-процессуального статуса ребенка, ставшего жертвой преступления, и обеспечение гарантии соблюдения его прав и законных интересов в ходе производства по уголовному делу является одним из важных направлений по реализации принципов, закрепленных в указанной Конвенции. Однако, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что в российском уголовном процессе вопрос об особом положении подростков, пострадавших от преступлений, регламентирован не должным образом.
Так, в частности, УПК РФ содержит лишь три нормы (ст. ст. 188, 191 и 280), специально регулирующие участие несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве. Но даже они, как представляется, значительно в меньшей степени обеспечивают особый статус указанного участника уголовного процесса, чем нормы, которые регламентируют права и законные интересы несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых.
Определенный "перевес" интереса в пользу несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых) наблюдается не только у законодателя, но и в уголовно-процессуальной и криминалистической науке. Вопросам производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних уделяется по сравнению с вопросами защиты прав и интересов несовершеннолетних потерпевших намного больше внимания <7>.
--------------------------------
<7> См., например: Белякова И.М. Воспитательная функция в работе следователя по уголовным делам в отношении несовершеннолетних: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004; Боровиков С.А. Принудительные меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних как альтернатива уголовному наказанию: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007; Гецманова И.В. Особенности предварительного следствия по делам о преступлениях несовершеннолетних: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001; Матвеев С.В. Получение информации от несовершеннолетних, ее оценка и использование в уголовно-процессуальном доказывании: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003; Стабровская Е.А. Насильственная преступность несовершеннолетних и ее предупреждение уголовно-правовыми мерами: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007; Тузов Л.Л. Теоретические и организационно-правовые проблемы оперативно-розыскного обеспечения раскрытия преступлений, совершенных несовершеннолетними: Дис. ... докт. юрид. наук. М., 2003; Угольникова Н.В. Прекращение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000; Цыганкова И.М. Расследование преступлений, совершаемых несовершеннолетними: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007.
Между тем в большинстве цивилизованных и демократически развитых стран уже давно произошло переосмысление приоритетов уголовной юстиции; законодателем все больше внимания уделяется проблемам обеспечения прав и законных интересов законопослушных граждан, которые пострадали в результате преступлений (особенно, если это касается детей).
В силу изложенных обстоятельств представляется целесообразным расширить уголовно-процессуальные права несовершеннолетних потерпевших и повысить гарантию их осуществления в ходе производства по уголовному делу. Для этого необходимо в уголовно-процессуальном законе регламентировать следующие положения.
Предусмотреть обязательное участие в уголовном судопроизводстве представителя несовершеннолетнего потерпевшего с момента составления следователем (дознавателем) постановления о признания подростка потерпевшим по уголовному делу.
Представителя несовершеннолетнего потерпевшего по уголовному делу наделить процессуальными правами в объеме, равном компетенции защитника обвиняемого, подозреваемого.
В качестве представителя несовершеннолетнего потерпевшего на досудебных стадиях уголовного судопроизводства допускать только лиц, обладающих статусом адвоката; а на судебных стадиях - по определению или постановлению суда допускать наряду с адвокатом и иное лицо, о допуске которого будет ходатайствовать несовершеннолетний потерпевший или его законный представитель.
Гарантированному обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве будет способствовать также реализация следующих дополнений норм УПК РФ, регламентирующих права несовершеннолетнего потерпевшего, а также процессуальную компетенцию представителя несовершеннолетнего потерпевшего:
правомочность участия представителя несовершеннолетнего потерпевшего во всех следственных действиях, производимых с участием несовершеннолетнего, чьи интересы он представляет;
возможность ознакомления несовершеннолетнего потерпевшего и его представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы, представления дополнительных вопросов эксперту, а также ознакомления с заключением эксперта;
наличие процессуальных полномочий на совместное ознакомление несовершеннолетнего потерпевшего и его представителя со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования; на выписывание из материалов уголовного дела любых сведений и в любом объеме; на снятие за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.
Разумеется, активизация роли представителя несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном судопроизводстве и обеспечение ему реальной возможности исполнять возложенную на него функцию обусловливают необходимость наделения его дополнительными процессуальными правами, существенно повышающими его правовой статус. В частности, представляется, что с момента допуска к участию в уголовном деле представитель несовершеннолетнего потерпевшего должен иметь право:
Привлекать специалиста для постановки вопросов эксперту, для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, а также для дачи заключения в порядке ст. 80 УПК РФ.
Получать письменное уведомление о результатах рассмотрения заявления о преступлении, а в случае составления постановления об отказе в возбуждении уголовного дела - копию такого процессуального документа.
Знакомиться с материалами доследственной проверки заявления о преступлении, послужившими основанием для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Знакомиться с материалами, направляемыми органами расследования в суд в обоснование необходимости применения к обвиняемому (подозреваемому) меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или залога, а также о продлении срока содержания обвиняемого (подозреваемого) под стражей.
Заявлять ходатайства по уголовному делу о производстве следственных и иных процессуальных действий в целях сбора и проверки доказательств, а также обеспечения гарантии реализации процессуальных прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших.
Заявлять отводы должностным лицам, осуществляющим производство по уголовному делу, а также прокурору, суду, переводчику, специалисту, эксперту, если они имеют прямую или косвенную заинтересованность в исходе дела, а переводчик, специалист и эксперт, кроме того, еще и обнаруживают свою профессиональную некомпетентность.
Участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом по уголовному делу ходатайства органа расследования об избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или залога, а также ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого (подозреваемого) под стражей.
Участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом жалоб в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.
Участвовать в судебном разбирательстве при исследовании имеющихся в уголовном деле доказательств.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.